Bawang adalah bumbu masakan
yang membuat masakan didapur yang menjadi sedap dan enak. Sekarang tidak hanya
sebagai bumbu dapur saja, namun sudah dimanfaatkan lebih luas lagi, yaitu
sebagai Keripik Bawang yang renyah dan gurih yang banyak dinikmati. Keripik
bawang cocok dibuat sebagai kue ramadhan atau hari raya idul fitri, dan juga sebagai
kue renyah untuk disajikan ketika ada moment tertentu.
Untuk membuat keripik bawang
bahan yang harus disiapkan adalah, tepung terigu, garam, air, bawang yang sudah
digiling, dsb. Untuk memipihkannya, bisa manual ataupun jika ingin lebih rapi
potongan-potongan keripiknya bisa menggunakan dengan alat giling.
Menjelang Ramdahan ini
biasanya banyak masyarakat banten beramai-ramai membuat Keripik Bawang untuk
cemilan saat berbuka puasa ataupun ketika sahur. Dan tidak sedikit juga yang
memesan kepada Ibu Samariyah. “Biasanya
pesanan numpuk, apalagi jika sudah -7 lebaran. Harga dari keripik bawang
berkisar 20-30/kg” Katanya.