Menjelang ramadhan, tradisi
masyarakat di Banten adalah membuat berbagai macam makanan dan minuman untuk
hidangan berbuka puasa atau sahur, adapun di masyarakat Banten yang biasa
dibuat adalah Keripik Gegetas.
Keripik Gegetas konon makanan khas
Banten, namun didaerah lain pun ada makanan yang serupa Gegetas, namun setiap
daerah berbeda-beda nama. Gegetas biasanya makanan paling di cari oleh
masyarakat Banten menjelang Ramadhan atau Idul Fitri.
Lagi-lagi Ibu Samariyah, beliau
hampir bisa membuat makanan atau minuman khas Banten, setiap Ramadhan atau
menjelang Idul Fitri beliau disibukan dengan banyaknya pesanan konsumen, yang
memesan Gegetas.
Ibu beranak 6 ini, memberitahun
bahan-bahan yang dibutuhkan, jika ingin membuat gegetas, seperti terigu, telur,
gula, garam, bawang, dsb. Lalu setelah itu adonan yang sudah jadi dikit demi
sedikit di gepengkan atau dipipihkan, sehingga ngebentuk seperti keripik,
setelah itu digoreng.
Untuk harga Gegetas setiap tahun
nya naik, karena memang harga bahan sembako selalu melonjak menjelang Ramadhan
atau Idul Fitri, dari harga 12/kg sekarang sudah sampai 30/kg. Tetapi dengan
harga tinngi pun, masyarakat masih banyak yang berminat.karena memang gegetas
tidak bisa ditinggalkan saat ramadhan atau idul fitri.