Home » » CILOK

CILOK

Written By Turis Banten on Kamis, 03 Juli 2014 | 18.32

Banten memiliki ikatan yang kuat dengan Jawa Barat. Walaupun pada tahun 2000 Banten memisahkan diri dan membentuk daerah otonom baru, namun banyak tradisi dan kekayaan budaya yang masih menjadi milik bersama. Salah satunya adalah kekayaan kuliner seperti Cilok.



Cilok (singkatan dari Aci dicolok) adalah sebuah makanan rakyat khas Jawa Barat yang terbuat dati tepung Kanji (aci dalam bahasa sunda) yang kenyal dengan di tambahkan bumbu pelengkap seperti sambal kacang, Kecap,dan Saus. 

Cilok bentuknya bulat-bulat seperti bakso, hanya saja berbeda bahan dasarnya.  Terdapat Telur atau cincang daging di dalamnya, karena terbuat dari bahan dasar tepung kanji maka cilok jika dimakan rasanya kenyal. Tak hanya disukai oleh anak-anak, pada zaman modern ini ternyata hapir semua orang menyukai cilok, seperti para mahasiswa dan orang tua.
Tak hanya menjadikan sebagai makanan ringan yang enak, Cilok juga dapat menjadi sebuah peluang usaha. Rata-rata pedagang cilok adalah pedagang kaki lima yang sering berpindah-pindah dan rata-rata berjualan di daerah strategis seperti Sekolah, Kampus, dan Pabrik-pabrik. 


Untuk memulai usaha ini sangat mudah. Anda tinggal menyiapkan bahan baku, antara lain: tepung kanji, bumbu bawang dan lain-lain, lalu campur dengan daging ayam atau sapi; pencampuran tentunya menggunakan air, selanjutnya direbus dan dibentuk bulat-bulat kecil seperti pentol bakso. Harga  sangat murah, kalian hanya mengeluarkan uang Rp.1.000 hingga Rp.5.000.
Share this post :