Banten memiliki
ikatan yang kuat dengan Jawa Barat. Walaupun pada tahun 2000 Banten memisahkan
diri dan membentuk daerah otonom baru, namun banyak tradisi dan kekayaan budaya
yang masih menjadi milik bersama. Salah satunya adalah kekayaan kuliner seperti
Cilok.
Cilok (singkatan
dari Aci dicolok) adalah sebuah
makanan rakyat khas Jawa Barat yang terbuat dati tepung Kanji (aci dalam bahasa
sunda) yang kenyal dengan di tambahkan bumbu pelengkap seperti sambal kacang,
Kecap,dan Saus.
Cilok bentuknya bulat-bulat seperti
bakso, hanya saja berbeda bahan dasarnya. Terdapat Telur atau cincang daging di dalamnya,
karena terbuat dari bahan dasar tepung kanji maka cilok jika dimakan rasanya
kenyal. Tak hanya disukai oleh anak-anak, pada zaman modern ini ternyata hapir
semua orang menyukai cilok, seperti para mahasiswa dan orang tua.
Tak hanya
menjadikan sebagai makanan ringan yang enak, Cilok juga dapat menjadi sebuah
peluang usaha. Rata-rata pedagang cilok adalah pedagang kaki lima yang sering
berpindah-pindah dan rata-rata berjualan di daerah strategis seperti Sekolah,
Kampus, dan Pabrik-pabrik.
Untuk memulai
usaha ini sangat mudah. Anda tinggal menyiapkan bahan baku, antara lain: tepung
kanji, bumbu bawang dan lain-lain, lalu campur dengan daging ayam atau sapi;
pencampuran tentunya menggunakan air, selanjutnya direbus dan dibentuk
bulat-bulat kecil seperti pentol bakso. Harga
sangat murah, kalian hanya mengeluarkan uang Rp.1.000 hingga Rp.5.000.