Home » » SAYUR KULIT TANGKIL

SAYUR KULIT TANGKIL

Written By Turis Banten on Senin, 07 Juli 2014 | 21.41



Kulit tangkil berasal dari buah melinjo. Melinjo merupakan tumbuhan berbiji terbuka, buah melinjo memiliki biji yang terbungkus oleh sedikit daging buah dan kulit luar. Kulit luar inilah yang biasa disebut kulit melinjo atau kulit tangkil.

Nama tangkil sendiri diambil dari penggunaan bahasa Sunda yang merupakan bahasa daerah di Jawa Barat yang dulunya tergabung dengan Banten. Kulit tangkil sendiri sudah dikenal cukup lama di Indonesia. Kulit tangkil menjadi makanan khas di Banten tepatnya di Cilegon.

Kulit tangkil sudah dikenal di Cilegon sekitar tahun 60an, dan menjadi makanan khas mereka sejak tahun 70an. Lagi-lagi ibu Samariyah koki nya makanan tradisional khas Banten ini menjelaskan “saya sudah mengenal kulit tangkil sejak saya masih kecil, saya dan keluarga sering menjadikan kulit tangkil sebagai makanan utama atau pendamping lauk dalam menu makan kami karena memang rasanya cukup enak”.



Masakan ini ada jika ada acara maulid Nabi Muhammad SAW, Munggahan, dan acara lainnya. Kulit Tangkil ini biasanya dimasak dengan cara ditumis menggunakan cabai merah dan cabai hijau.
Share this post :